kontranq
С вами непостоянная рубрика
«Интересные книги для людей с неинтересной жизнью»


Если бы словосочетание «интеллектуальная проза» действительно подразумевало понятие «интеллект», а не «бред алкашей, наркоманов и сумасшедших», то книга «Пирамида» Бориса Бондаренко заняла бы почетное место среди действительно интеллектуальных бестселлеров.
Книга о физиках-ядерщиках, бесспорно, имеет большой IQ. В повествовании много «матана», к этому надо привыкнуть. Но можно в него не вникать глубоко (все равно не выйдет), ведь ядерная физика - это только фон истории. Книгу пересказывать не буду: несмотря на небольшую популярность, рецензии на нее все-таки есть. Просто расскажу вкратце общие впечатления. Язык простой, но в то же время богатый. Читается легко. Сюжет похож на многие произведения того времени об ученых и состоит из взлетов и падений. Титанический труд, который может обесцениться в любую минуту, и все надо начинать сначала. Но в этом и счастье, что у тебя есть такая работа. Талант – это тяжкая ноша, которая может и раздавить носителя. Любовь. Дружба. И много чего еще: Товарищество, сотрудничество, совесть, честь, словом, все, чем современные книги и современная жизнь нас особенно не балуют. Даже полноформатные и не картонные женские персонажи, которые отличаются самобытностью, смелостью, а не просто являются приложением или бытовым прибором, что огромная редкость (впрочем, в советских книгах с этим все еще более-менее хорошо). В книге также много рассуждений о смысле жизни и вечных ценностях, но они хорошо вписаны в повествование и не раздражают своим присутствием.
Правда, хочу предупредить. Несмотря на простой язык, объем книги немаленький и сюжет развивается достаточно медленно, поэтому данная книга не самый лучший вариант для развлечения или для «разгрузки мозгов».
Однако если вы хоть немного причастны к науке, или просто любите читать про ученых, вам нравится советская литература и книги про людей, занятых интересным делом, можете смело читать «Пирамиду».